Постоянные читатели

вторник, 3 апреля 2012 г.

Ирена Сандлер

Этот пост я нашла в блоге у Наташи, и пусть у наших блогов немного другая тематика, но захотелось выложить.

Мир не cтал безнравственным только сейчас - он всегда был таким... Награду не всегда получает тот, кто достоин её более других.
Недавно, в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирена Сандлер. Во время Второй мировой войны Ирина получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. У неё были на то "скрытые мотивы".Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети. За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти 2500 детей. Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили. Ирена вела запись имён всех вынесенных ею детей,списки она хранила в стеклянной банке, зарытой поддеревом в её заднем дворе. После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.В прошлом году Ирена Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира. Она не была избрана. Её премию получил Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению... А в этом году премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания. Я вношу свой маленький вклад, пересылая Вам это письмо.Надеюсь, Вы поступите так же. Прошло 65 лет со дня окончания Второй Мировой войны в Европе.
Это электронное письмо как цепочка памяти - памяти о шести миллионах евреев, 20-ти миллионах русских, десяти миллионах христиан и 1900 католических священниках, которые были убиты, расстреляны, изнасилованы, сожжены, заморены голодом и унижены." (С)

4 комментария:

  1. Такая женщина, несомненно, достойна награды!

    ОтветитьУдалить
  2. "Она не была избрана. Её премию получил Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению... А в этом году премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания." - это, конечно, дикость.

    Про нее снят фильм, очень хороший, советую посмотреть, "Храброе сердце Ирены Сендлер".

    Светлой памяти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нина, действительно, потрясающая судьба, я сначала, когда прочитала этот пост, пошла по старой привычке гуглить этот вопрос, уж очень невероятной показалась история. Теперь вот думаю, возможно даже именно фильм с его раскруткой и всколыхнули немного интернет-сообщество, и пусть таким путём, но мы узнали об этой женщине, к сожалению, уже после ее смерти. Но то, что она прожила такую долгую жизнь, наталкивает на мысли о высшей справедливости, что, безусловно, важнее земных наград.

      Удалить
  3. Лично я о ней узнала только после просмотра фильма, уже не помню откуда я про него услышала, так что может и он (фильм) поспособствовал. Думаю к концу жизни ей хотелось просто покоя, ведь с благодарностями за спасенную жизнь к ней приходили не только после войны (по крайней мере мне хочется в это верить), а на протяжении долгих лет. А эти материальные награды ... думаю это не было ее целью.
    Всетаки, я верю, что всем воздастся по его заслугам.

    ОтветитьУдалить